|
|
Продукты, содержащие Омега 3
Различают продукты, содержащие активную форму "Омега 3": рыбий жир из печени трески, рыбий жир из холодноводных рыб (например, лососевый), диетический рубец, глаза, мозг, яички, печень, почки, надпочечники, яичный желток (активная форма сразу усваивается организмом). Наиболее богат Омегой-3 жир морских холодноводных рыб.
Продукты, содержащие неактивную форму "Омега 3": масло льняного семени, масло конопляного семени, кедровое масло, рапсовое масло, зеленые листовые овощи и т.д. (неактивная форма сначала трансформируется в активную).
Все масла, являющиеся источниками Омега-3, должны быть свежими!
Ни в коем случае не пользуйтесь старым, просроченным, хранившимся на свету маслом. Кроме того, масла должны быть первого холодного отжима; они должны храниться в темном месте, а после открытия бутылочки - помещены в холодильник. При этом лучше использовать капсулированную форму, в ней масла меньше окисляются. Особенно осторожным надо быть с льняным маслом - несвежее, оно способно вызвать отравление, также как и его передозировка.
Таким образом, регулярно вводите в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г, а также морепродукты и икру. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме. На содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном.
Остерегайтесь твердых маргаринов и бисквитов (кексов), в них содержатся гидрогенизированные жиры, так называемые транс-изомеры. Они хоть и являются ненасыщенными, могут повышать уровень холестерина низкой плотности и снижать уровень холестерина высокой плотности.
Впрочем, если вы не очень любите рыбу или не следите особенно за своим питанием, Омега-3 - очень хорошая альтернатива.
|