Философия здоровья
книга М.Степановой |
|
|
|
Выражая суверенную волю каждого человека, опираясь на многовековую историю мировой народной медицины и медицинской науки, заботясь о реализации права человека на здоровье и достойную жизнь, осознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, ушедшими, нынешними и будущими поколениями, руководствуясь искренним желанием сделать свой посильный вклад в гуманизацию человеческих отношений на основе достижения каждым человеком крепкого здоровья, здравого мышления и позитивного отношения к жизни, мы, авторы, создали наш информационный портал NSPKIEV.COM.UA и надеемся, что он принесет вам, дорогие читатели, морально- и телесно-ощутимую пользу.
|
|
|
 |

------------------------------------------------
Мужской климакс и его исправление
Коррекция климактерических расстройств у мужчин является в настоящее время одной из актуальных проблем геронтологической андрологии.
Климактерические расстройства у мужчин - признаки мужского варианта менопаузы (андропаузы), схожие клинически с таковыми у женщин в период менопаузы, но и во многом от них отличаются.
У женщин менопауза означает полное прекращение репродуктивной функции в возрасте 45-50 лет с относительно непродолжительным (3-5 лет) периодом гормональной перестройки организма.
Есть также совершенно очевидный показатель - прекращение менструаций.
Яичники перестают синтезировать женские гормоны - эстрогены.
У мужчин картина очень пестрая.
Возрастной разброс может быть довольно большим.
Синтез гормонов не прекращается резко, а только не- уклонно снижается.
Угасание репродуктивной функции идет параллельно со снижения уровня тестостерона, это происходит постепенно, начиная с 30-35-летнего возраста, носит медленно прогрессирующий характер и достигает максимальных проявлений в 60-65 лет.
Клинические проявления андрогенодефицита возникают не у всех пожилых мужчин, что, по-видимому, зависит от состояния изначальной половой конституции (изначального уровня тестостерона), и частота их варьирует от 7 до 30% пациентов.
У мужчин со слабой половой конституцией (изначальный уровень тестостерона на нижней границе нормы) снижение тестостерона заметно после 30 лет, а у мужчин с сильной половой конституцией (изначальный уровень тестостерона на верхней границе нормы) для возникновения андрогенодефицита и клинических его проявлений иногда требуется 30-40 лет, из учета 1% в год.
Поразительно, но природа одарила мужчину способностью продолжать свой род вплоть до последнего вдоха.
А вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекцией, это может стать причиной депрессии, усталости, неуверенности в себе.
Дело в том, что возрастная андрогенная недостаточность сопровождается органическими и функциональными изменениями во всех органах и системах организма мужчины.
В настоящее время в традиционной практике лечение возрастных андрогенодефицитных состояний у мужчин основывается, в основном, на принципе заместительной терапии, т.е. введении экзогенного андрогена.
Клинические проявления расстройств у мужчин достаточно типичны, и их можно разделить на 4 группы:
- Психоэмоциональные (утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, ослабление памяти и внимания, нарушение сна);
- Вегето-сосудистые (нестабильность АД, склонность к гипертензии, тахикардия, кардиалгии, мигрень, потливость, приливы жара, запоры);
- Обменные (ожирение, снижение мышечной массы и силы мышц, снижение физической выносливости, снижение темпа роста волос, атрофия кожи, сухость кожных покровов, появление морщин, анемия, остеопороз);
- Мочеполовые (нарушения эрекции, снижение либидо и половой активности, снижение фертильности эякулята, поллакиурия, не связанная с ДГПЖ).
Почему нежелательна заместительная гормональная терапия (введение экзогенного андрогена)
Научные исследования показали, что заместительная терапия имеет следующие отрицательные моменты:
- Использование экзогенного тестостерона приводит к олигоспермии и уменьшению объема эякулята;
- Оказывает ингибирующее действие на секрецию (по типу "обратной связи") гонадотропинов, что, в свою очередь, блокирует синтез эндогенного тестостерона и других гормонов;
- Приводит, после отмены экзогенного тестостерона, особенно после длительного его применения, к "синдрому отмены" и выраженной недостаточности тестостерона со всеми клиническими проявлениями, характерными для андрогенодефицита.
Кроме того, гормональная заместительная терапия (сустанон-250, омнодрен-250, андриол и др.) должна носить постоянный характер.
Однако у данных препаратов максимальная концентрация тестостерона в плазме регистрируется на 3 день и значительно повышается верхний диапазон его физиологической концентрации (супрафизиологическое повышение концентрации тестостерона), что нежелательно для использования у пожилых пациентов.
И все же, хотя научно доказано, что около 70% стареющих мужчин с андрогенодефицитом способны синтезировать эндогенный (свой собственный) тестостерон, но продолжает применяться, в основном, тестостерон-замещающая терапия.
Издавна известны растительные средства, эффективно применяющиеся при проблемах мужской половой сферы и происходящих при этом изменениях в организме в целом.
При коррекции климактерических расстройств у мужчин пожилого возраста были использованы БАД компании "Nature' s Sunshine Products", действие которых было направлено, как на коррекцию работы половых органов, так и на восстановление других систем организма, страдающих при данном состоянии.
Длительность применения и комбинация препаратов определялись с учетом возраста, исходных данных уровня тестостерона, клинических проявлений андрогенной недостаточности и эффективности проводимой терапии у мужчин.
При получении удовлетворительных результатов от начальных курсов лечения пациента переводили на поддерживающие курсы лечения.
Для наглядности, приводим результаты конкретного клинического исследования, проведенного кафедрой урологии и андрологии Уральской государственной академии:
Проведено лечение 42 пациентов от 47 до 68 лет с климактерическими расстройствами и достаточно четкими клиническими проявлениями, которым до этого не проводилась гормон-заместительная терапия.
Длительность лечение составила от 3 месяцев до 1 года.
Перед проведением начальных курсов лечения и на заключительных этапах пациентам проводилось обследование с включением в программу исследований общеклинического обследования с использованием
- опросников МИЭФ и СФМ по Г.С. Васильченко
- УЗИ предстательной железы (абдоминальным и ректальным датчиками)
- исследования PSA (свободный и связанный)
- гормонального исследования (уровень тестостерона, эстрадиола, пролактина, ФСГ, ЛГ)
- исследования эякулята (с динамическим наблюдением в течение 24 часов)
- УЗ допплерографии сосудов малого таза и полового члена (базальный и стимулированный кровоток).
Оценивались и сравнивались результаты по данным обследования до и после лечения.
Пациентам назначался препарат Achieve with Yohimbe в сочетании с препаратом Morinda.
На начальных курсах лечения Achieve with Yohimbe применялся по 21 капсулы в день в 2 приема, а Morinda по 1-2 капсулы 3 раза в день до получения удовлетворительного результата, после чего пациента переводили на поддерживающие дозы.
Так что в некоторых случаях поддерживающая доза составляла 1 капсулу в день, а в некоторых - по 2-3 капсулы в день.
Для коррекции вегето-сосудистых, психоэмоциональных, обменных проявлений андрогенодефицита пациентам также назначались такие БАД, как:
ВР-C по 1 капсуле 31 раза в день;
Eight по 1 капсуле 3 раза в день;
Lecithin по 1 капсуле 3 раза в день;
Omega 3 по 1 капсуле 2 раза в день;
Peptovit по 1-2 таблетки 3 раза в день;
Вее Pollen по 1 капсуле 2 раза в день;
Co Q10 Plus по 1 капсуле 1 - 3 раза в день;
Calcium Magnesium Chelate по 1 таблетке 1 - 2 раза в день;
Osteo Plus по 1 таблетке 1 - 2 раза в день;
HSN-W по 1 капсуле 3 раза в день.
Дозы подбирались в зависимости от вида и степени ведущих нарушений и жалоб пациентов.
После лечения субъективно все пациенты в той или иной степени отметили улучшение общего самочувствия.
Усиление либидо и половой активности отмечалось у 31 (73,8%), а улучшение эректильной функции - у 24 (57,1%) пациентов.
В 29 (66,6%) наблюдениях отмечалось улучшение показателей спермограмм.
У 26 (61,9%) пациентов отмечалось в разной степени увеличение уровня тестостерона в крови.
При УЗ допплерографическом исследовании в 34 (80,9%) наблюдений зафиксировано усиление кровотока в сосудах малого таза и пенильных артериях.
Ни у одного пациента не было зафиксировано увеличения размеров простаты при УЗИ и повышения уровня PSA.
У 38 (90,4%) пациентов отмечалось исчезновение или видимое уменьшение признаков вегето-сосудистых, психоэмоциональных и обменных нарушений.
На протяжении всего наблюдения и лечения вышеуказанными препаратами ни у одного из пациентов не было выявлено отрицательных эффектов, присущих гормон-заместительной терапии, а также побочных эффектов, связанных с вредным воздействием на другие органы и системы организма.
Таким образом, можно отметить, что применение натуральных препаратов компании NSP в период климактерических расстройств у мужчин (возрастной андрогенодефицит) в некоторых случаях может стимулировать выработку эндогенного тестостерона, что боле физиологично, чем проведения гормоно-заместительной терапии экзогенными андрогенами, обеспечить регуляцию гормонального статуса организма мужчины, а также провести коррекцию мочеполовых, обменных, вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, характерных для возрастной андрогенной недостаточности у мужчин.
Эффективность их применения по разным критериям оценки составляет от 57,1 до 90,4%.
Также исследования показали, что применение данных препаратов характеризуется, как правило, отсутствием вредных воздействий на органы и системы организма и отсутствием побочных действий, которые, характерны при использовании андрогенных препаратов, применяемых при гормонозаместительной терапии.
Статьи по теме:
Здоровье мужчины/А.Бибиков
Как поддержать репродуктивное здоровье?
Если друг оказался вдруг... О настоящей дружбе
|