Философия здоровья
книга М.Степановой |
|
|
|
|
------------------------------------------------
Королева красоты или 15 секретов клетчатки
Полезные свойства пищевых волокон или
что будет, если не кушать клетчатку
Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме. В чем же секрет ее действия и почему здоровье зависит от наличия клетчатки в Вашем ежедневном рационе?
Диетологи всего мира единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов. Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже любимые нами мюсли? Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения.
Что же такое эта загадочная клетчатка?
1. Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений.
Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах, являясь основой их клеточных стенок. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба, растительной клетчатки нет совсем.
2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.
Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей. В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.
3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты.
Однако немаловажную роль играет качество этих продуктов. На сегодняшний день основная масса овощей и фруктов не содержит необходимый набор питательных веществ (истощение почв, нарушение технологии и пр.), и что еще хуже - содержат то, чего не должно быть в "здоровых" овощах и фруктах (нитраты, пестициды, гербициды), не говоря уже о генномодифицированных продуктах. Добавьте сюда радиационный фон, экологию (кислотные дожди идут на всех огородах одинаковые)... Такие продукты приносят больше вреда, чем пользы.
4. Какова суточная потребность в клетчатке?
Значительную часть нашего рациона питания составляют продукты, лишенные клетчатки. Они дают нам 90% ежедневных калорий и всего лишь оставшиеся 10% приходят с пищей, богатой клетчаткой.
Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Обеспечить ее можно съедая 1 кг овсянки или 0,5 кг фасоли или 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии... Но об этом ниже.
5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно. Добавляйте понемногу приглянувшиеся Вам овощи и фрукты ежедневно в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, может привести к вздутию живота и другим некомфортным состояниям. Все хорошее надо начинать постепенно.
6. Клетчатка является замечательным сорбентом. Притягивает на себя токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и выводит их из нашего организма естественным путем. Поэтому людям, употребляющим в ежедневном рационе достаточное количество клетчатки, не придется издеваться над своим организмом различными программами очищения (зачастую не естественными для человека: ставить клизмы, пить мочу, подсолнечное масло или голодать). При достаточном количестве клетчатки в Вашем рационе природа сама обо всем позаботится.
7. Клетчатка снижает уровень холестерина (пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем "вредной" фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и профилактики этих заболеваний). Так как ежедневный рацион питания современного человека отличается дефицитом клетчатки, мы сегодня наблюдаем эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний: 57 человек из 100 в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и эта цифра растет. Первопричина - отсутствие достаточного количества клетчатки в ежедневном рационе. Проще предотвратить, чем лечить. Но ни один врач Вам об этом не расскажет. Почему? Ему выгодно Вас лечить. Данные исследований показывают четкую зависимость между количеством клетчатки в рационе питания (как у мужчин, так и у женщин) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При ежедневном включении в рацион питания больше 16 г клетчатки риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 67%!!!
8. Пищевые волокна способствуют нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови. Это важно для больных сахарным диабетом, и особенно тем, кто не хочет пополнить их ряды. Растительные волокна имеют антидиабетический эффект, т. к. способствуют медленному и равномерному поступлению сахара из пищи в кровь.
Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний! По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом (для сравнения, население России составляет 145 млн. чел., Украины - 40 млн. чел). По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры.
Говоря о причинах эпидемии диабета в России, вице-президент Российской Академии Медицинских Наук академик Иван Дедов отметил, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 % от общего числа больных диабетом. А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа (возрастной, или приобретенный), в развитии которого ведущую роль играют неправильное питание, переедание и ожирение.
В последние годы отмечается значительное "омоложение" сахарного диабета второго типа и рост его заболеваемости среди детей.
Каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета, причем значительное количество больных, только после операции узнают, что у них был сахарный диабет!!! Стоит задуматься...
9. Клетчатка способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника.
Сегодня подавляющее количество людрй страдают дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника). Полезным бактериям замечательно жить и размножаться когда в кишечник регулярно поступают растительные волокна. В противном случае полезная флора погибает, а на ее месте замечательно развиваются гнилостные бактерии, грибы и прочая радость. Это приводит к проблемам со стулом (диарея или запоры), что влечет за собой газообразование, вздутие, плохое переваривание пищи,
пониженный иммунитет, кожную сыпь, плохой цвет лица, раздражительность и многое другое.
Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку необходимую для своей жизнедеятельности, в результате чего образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
10. При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки (см. пункт 1.- Организм самостоятельно и вовремя избавляется от шлаков).
Как много заболеваний зависят от малого употребления клетчатки!!!
Запоры, которыми страдает до 47% населения, ведут к развитию ряда серьезных заболеваний: геморрою, варикозному расширению вен органов малого таза и нижних конечностей, гипертониям, колитам, грыжам, поражению толстой кишки дивертикулезом, полипозом и раком. Клетчатка способствует более частому и легкому опорожнению кишечника. Также она предотвращает процессы гниения в пищеварительном тракте и уменьшает возможность развития в ней язв.
11. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактике ожирения.
12. Притягивает на себя воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), в результате чего объем клетчатки увеличивается во много раз и возникает чувство сытости.
Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.
Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают. пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и нормализация веса.
Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.
Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Если Вы хотите снизить вес без ущерба для здоровья, то первым делом обратите внимание на продукты, содержащие растительные волокна. Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).
Питание, в основе которого лежит употребление фруктов и овощей - самое популярное в мире. Его эффективность не единожды доказана. Его сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи. А вот диеты, исключающие из рациона овощи, фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.
Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".
13. Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма.
14. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов (т.е. 3-4 суток), то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов. Продукты питания, богатые клетчаткой, снижают риск развития рака толстой кишки на 40%.
15. Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре. Если бы у людей, страдающих желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в свое время хватало бы клетчатки, они бы сегодня узнавали об этой проблеме только от других.
Каждый день, когда Вы недополучаете в своем рационе клетчатки, Вы сознательно отказываетесь от своего здоровья и становитесь на путь болезней и раннего старения.
Что же делать? Ведь суточная ПОТРЕБНОСТЬ организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. А обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки или 0,5 кг фасоли или 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.
Этим вопросом уже 37 лет занимается ведущая в области рационального питания компания Nature's Sunshine Products (NSP)! NSP производит только натуральные продукты. В ее ассортименте есть все, что необходимо современному человеку.
Самыми популярными продуктами для восполнения клетчатки в ежедневном рационе являются Локло и TNT!!!
Локло
Локло - это готовый завтрак на целый месяц. Достаточно развести 1 столовую ложку на стакан воды и завтрак готов! Полезный, легкий в приготовлении, приятный на вкус и доступный каждому.
Локло - превосходное сочетание пищевых волокон, необходимых для ежедневной поддержки моторной функции пищеварительного тракта. Помимо этого, он предназначен для обеспечения в ежедневном рационе питания достаточного количества клетчатки.
В состав Локло входят яблочный пектин, подорожник, брокколи, куркума, красная свекла, томат, розмарин, морковь, капуста, биофлавоноиды, сафлоровое масло, смола акации и гуара, овсяные отруби, корица.
Семена подорожника содержат один из самых популярных видов клетчатки, получивший широкую известность в Европе, США, Японии и многих других странах.
Яблочный пектин. Английская поговорка гласит: "Съедай по яблоку перед сном - и ты оставишь врача без хлеба". Яблоки содержат растворимую клетчатку (пектин), которая снижает риск заболевания раком толстой кишки. Пектин играет важную роль в нормализации уровня холестерина в крови. Он также уменьшает содержание сахара в крови и тем самым снижает риск заболевания диабетом, выводит токсины и тяжелые металлы.
Смолы акации и гуара способствуют уменьшению аппетита, снижают уровень холестерина, а также связывают токсичные вещества и выводят их из организма.
Овсяные отруби - это оболочки овсяных зерен. Они стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Недаром овсянка считалась лучшим завтраком лордов в Англии.
Томаты обеспечивают организм витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, железом и калием. Известно, что томаты уменьшают вероятность возникновения заболевания аппендикса, а также снижают риск заболевания раком.
В моркови, помимо клетчатки, содержатся каротины, витамины С, В6, фолиевая кислота, железо и калий. Благодаря этому морковь снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сохраняет хорошее зрение до пожилого возраста, укрепляет иммунную систему, нормализует стул.
Красную свеклу выращивали еще древние римляне и использовали ее при лечении головных, зубных болей и других недомоганий. Свекла - хороший источник фолиевой кислоты, витамина С, магния, калия, железа и клетчатки. Клетчатка свеклы снижает уровень сахара в крови и предотвращает рак прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез.
Брокколи произошла от кочанной капусты. Известно, что брокколи предотвращает рак и укрепляет иммунную систему, являясь отличным источником витамина С и фолиевой кислоты. Брокколи также содержит противораковый бета-каротин, индолы, клетчатку, калий, кальций и селен. Установлено, что брокколи уменьшает риск заболеваний молочной железы, появления фиброзно-кистозных образований. Отмечен положительный эффект при использовании брокколи в качестве защиты от сердечных приступов и инсультов, предотвращении запоров.
Корица способствует улучшению пищеварения, усиливая отделение слюны и желудочную секрецию, уменьшая газообразование и угнетая мышечные спазмы.
Розмарин был широко известен еще в древности. Древние греки и римляне посвящали его Афродите и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти благодаря наличию камфоры, которая стимулирует нервную и умственную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным и антисептическим действием.
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры.. Куркума обладает свойством обезвреживать опасные канцерогены, поступающие с некачественной пищей, а также стимулирует работу желчного пузыря и уничтожает свободные радикалы.
Принимая на завтрак продукт Локло от NSP, вы снабжаете организм не только пищевыми волокнами, но также и многими питательными компонентами.
Способ приготовления: Развести одну столовую ложку в 1 стакане холодной воды, размешать и сразу выпить. Желательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана). Рекомендуется принимать волокна за 30-60 минут до основного приема пищи или вместо еды.
TNT - Total Nutrition Today
Полное Питание на Каждый День
TNT - это коктейль, обогащенный всем необходимым для организма. Кроме пищевых волокон он содержит ВСЕ необходимые витамины, минералы, антиоксиданты, имеет приятный фруктовый вкус, полезен и для взрослых и для детей.
Одна порция (две мерные ложки) обеспечат Ваш организм всем необходимым. Вам достаточно развести порошок в воде - и коктейль готов!
В настоящее время вопросы питания имеют актуальный характер. Основа современного рациона большинства людей - это консервированные, подвергнутые кулинарной обработке и хранению пищевые продукты с низким содержанием животных белков, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов. Такое питание приводит к недостаточной обеспеченности организма жизненно-важными ингредиентами. Это влечет за собой хронический голод на клеточном уровне на фоне сытого желудка. TNT имеет в своем составе 18 различных пищевых волокон, которые являются источниками многих важных растительных компонентов. В составе 2 мерных ложек (38 грамм) содержится 12 г клетчатки (8 г растворимых и 4 г нерастворимых пищевых волокон). Это больше, чем в 12 яблоках! Данный продукт является отличным источником кальция и других важных минеральных элементов - калия, магния, цинка, меди, хрома, железа, селена, марганца, молибдена. Минералы играют ключевую роль в формировании тканей (в частности соединительной), кроветворении, метаболизме глюкозы, развитии и функционировании мускулатуры, нервной системы, а также правильной выработке ферментов и энергии в организме.
Состав одной порции TNT настолько богат, что её можно сравнивать с килограммами свежих овощей и фруктов!!! Большинство людей не употребляют необходимое количество овощей и фруктов. К тому же в результате истощения почв мы сеподня не получаем того количества микроэлементов, которое когда-то получали при употреблении растительной пищи.
Задумайтесь о своем пищевом рационе. Вы уверены, что Ваш организм получает все необходимое? Насколько Вы нуждаетесь в TNT? Этот тест поможет Вам разобраться. Ответьте на следующие вопросы:
Вопросы
1 Вы периодически завтракаете бутербродами?
2 Вы часто питаетесь Фаст Фудом (пища быстрого приготовления)?
3 Вы употребляете алкогольные напитки, кофе, чай?
4 Вы когда-либо испытывали судороги в мышцах? Вы страдаете запорами (или диареями)?
5 Бывают ли у Вас боли в области живота, тошнота или изжога?
6 Отдаете ли Вы предпочтение жирной, мясной пище перед овощами?
7 Испытывали ли Вы чрезмерное беспокойство или тревогу?
8 Часто ли Вы болеете?
9 Регулярно ли Вы употребляете жирную пищу?
10 Испытывали ли Вы чувство депрессии, апатии, усталости?
11 Вы курите?
12 Употребляете ли Вы менее 1 кг свежих фруктов ежедневно?
13 Склонны ли Вы к аллергическим реакциям?
14 Жалуетесь ли Вы на рассеянность?
15 Тяжело ли Вам сосредоточиться?
16 Часто ли Вы употребляете сладкое?
17 Отдаете ли Вы предпочтение белому хлебу перед ржаным
(содержащим зерна грубого помола)?
Если Вы ответили "ДА" на некоторые (3-5) из этих вопросов, то желательно ежедневно восполнять свой рацион питания, добавив в него TNT.
Способ приготовления:
Разведите 1 мерную ложечку (19 г) в 118 мл воды, молока или сока (шейкер для приготовления и мерная ложечка входят в комплект). Пейте в теплом или холодном виде. TNT рассчитано на 28 порций. Хорошо использовать TNT как добавление к завтраку или вместо него, либо в течении дня.
TNT - НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!!!
Полезный, легкий в приготовлении, приятный на вкус и доступный каждому!
TNT - Описание и цена - (см. Каталог БАД)
Loclo - Описание и цена - (см. Каталог БАД)
|