Философия здоровья
книга М.Степановой |
|
|
|
 |

------------------------------------------------
Что такое БАД
БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества идентичные природным аналогам).
Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. А в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.
Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в малых количествах.
К счастью, в наше время, при помощи сложных специальных технологий стало возможным выделять из различных источников эти самые незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества. Кроме того, были найдены способы концентрации их в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах, удобных для применения в повседневной жизни. Это и есть БАД.
Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД
1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
2. Оптимизация активности ферментных систем.
3. Структурные компоненты клеточных мембран.
4. Антиоксидантная защита.
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания.
6. Поддержание электролитного баланса.
7. Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
8. Гормоноподобное действие.
9. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.
10. Регуляция активности иммунной системы.
11. Участие в процессах кроветворения.
12. Регуляция свёртываемости крови.
13. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
14. Регуляция нервной деятельности.
15. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.
16. Синтез соединительной ткани.
17. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков.
18. Поддержание естественной микрофлоры кишечника.
Основные компоненты современных БАД
- растительные экстракты, цельные части растений
- продукты пчеловодства
- морепродукты
- животные вытяжки
- минеральные компоненты
- продукты ферментации
- продукты биотехнологии
- синтетические аналоги природных пищевых веществ
Форма выпуска современных БАД
- желатиновые капсулы
- таблетки
- жидкие растворы
- сыпучие порошки
ГЛОССАРИЙ
БАД (биологически активные добавки) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.
Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.
Нутрициология - наука о питании, изучающая состав продуктов питания, правила приема пищи, законы взаимодействия различных компонентов пищи, влияние ее на организм.
Нутриенты - вещества, входящие в состав пищи, необходимые для обеспечения человека энергией. Нутриенты способствуют росту и регулируют и обмен энергии в его организме. К питательным веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины.
Нутрицевтики - БАД , предназначенные для восполнения и коррекции содержания незаменимых веществ в организме человека (витаминов, минералов, аминокислот, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот).
Нутрицевтики делятся на группы:
1- для функционального питания (витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пищевые волокна)
2- для восполнения нутриентов, образование которых нарушено по каким-либо причинам(лецитин, биотин, флавоноиды, бета-каротин).
Парафармацевтики - БАД к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем человека. В более широком понимании - особо полезные продукты, употребляемые с указанными целями.
Основными отличиями парафармацевтиков от лекарственных средств являются:
- критерий непревышения терапевтической дозы биологически активных веществ в продукте.
- более длительный курс применения (8-12 недель).
- минимальное количество побочных эффектов или полное их отсутствие.
Парафармацевтики делятся на продукты или препараты, содержащие:
1 - лекарственные растения
2 - продукты животного синтеза
3 - продукты пчеловодства
4 - продукты микробиологического синтеза (пробиотики или эубиотики).
Эубиотики (Пробиотики) - БАД к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
БАД, содержащие эубиотики (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.), применяют при лечении и профилактике таких заболеваний, как дисбактериоз кишечника, кишечные инфекции, диарея, колит, энтероколит. Эубиотики применяют при интоксикации организма, длительном применении антибиотиков и противоопухолевых препаратов, радиационном облучении, стрессовых ситуациях, предродовой подготовке беременных и т.д.
|